Мастерская ковки

Мастерская ковки представляет собой совершенно новое передовое в техническом плане сооружение. В давние годы у кузнеца имелась не очень то и большая мастерская, в которой и рождались изделия из кованого металла. Дело в том, что изделия изготавливаемые путем горячей ковки металла не имели больших размеров. Основными потребителями изделий выходящих из под рук мастера были земледельцы, войны и городские жители, интересовавшиеся предметами утвари. Повседневной работой для мастера было изготовление подков – для лошадей; мечей, щитов, доспехов - для воинов; сундуков, петель, посуды и прочих мелких вещей – для горожан, живущих в его городе.

Тем не менее, уже в те времена был сформирован облик мастерской. Был определен перечень предметов, без которых было невозможно осуществлять обработку металла. Горн – являющейся сердцем кузни и служащий для нагрева металла. Наковальня – для более удобной деформации разогретых заготовок. Молотки разных форм и размеров для воздействия на поковки и придания им нужной формы. Это все являлось необходимым минимумом, без которого невозможно представить кузни.

Конечно, были и еще предметы, без которых невозможно осуществлять эту деятельность: поддувало, шпераки, клещи, бочка с водой и другое.

Сейчас мастерская ковки изменилась. Ее размеры стали в некоторых случаях значительно больше, появилось разделение территории мастерской на различные цеха: покрасочный, сборочный, цех зачистки готовых изделий. Труд человека стал более автоматизирован путем применения электроинструментов. Так теперь основную деформацию изделия осуществляют при помощи пневматических молотов разных размеров и весов. В некоторых мастерских применяется холодная деформация изделия с использованием станков, затем полученные элементы собираются сварщиком. Разделение элементов и частей изделия теперь происходит при помощи болгарки, ножниц, а не путем рубки разогретого металла, как это было раньше. В связи с появлением автоматизированных электронных систем, помогающие создавать изделия, скорость их создания и цена значительно уменьшилась, что, безусловно, отразилось на облике изделия. Они потеряли то изящество, и утонченность которыми обладают изделия, выполненные путем горячей ковки металла собственными руками мастера. Некоторые мастерские ковки по сей день работают исключительно путем горячей обработки металла, хоть в них и появились покрасочные цеха, молоты, но все также металл разогревается до состояния деформации, и мастера все также вкладывают душу, старания, частичку тепла своих рук в свое очередное творение. Именно этот подход человека к металлу и отличают внешний облик изделий, вышедших из рук мастера от многих подобий кованых изделий. Печально, что ремесло, имеющее довольно давнее прошлое стирается и уходит на задний план, и таких мастерских становится все меньше и меньше. На смену им приходят цеха полностью автоматизированные, позволяющие делать абсолютно одинаковую, многокилометровые секции заборов, балконных ограждений, лестничных перилл и так далее. Тем не менее, есть еще лица, занимающиеся горячей ковкой металла в старинных традициях ручной обработки этого материала и наша мастерская ковки тому явное подтверждение. Связаться с нами можно по сети в раздел контакты.

художественная ковка